Что такое автоматические гаражные ворота?

Что такое автоматические гаражные ворота?

11.01.2017
Секционные ворота

Автоматические секционные ворота для гаража, состоят из нескольких горизонтальных панелей, соединенных между собой петлями. Универсальность секционных ворот позволяет монтировать их практически в любой проем, даже взамен старых распашных ворот, независимо от их формы и размеров проема. Применяются они в тех случаях, когда требуется оптимальное соотношение цена/надежность. Основной компонент конструкции ворот - панели, заполненные пенополиуретаном толщиной 42мм. Внутренняя и наружная поверхности панелей покрыты гальванизированным стальным листом, окрашенным полиэфирным покрытием, особенно стойким к коррозии. Стальные листы химическим способом соединены с пенополиуретаном большой плотности, образуя цельную монолитную конструкцию, устойчивую к механическим воздействиям. Отсутствие «мостиков холода» обусловлено конструкцией панелей, а тепловую защиту обеспечивает резиновое уплотнение, пролегающее по всему контуру проёма.

Секционные ворота условно делят на гаражные секционные ворота - ворота для бытовых нужд, монтируются в проемы небольших и средних размеров с не высокой интенсивностью использования и промышленные секционные ворота - с повышенной износоустойчивостью, что достигается усилением конструкции ворот и использованием двигателя рассчитанного на большие нагрузки.

Система монтажа ворот может быть разной. Для стандартной системы монтажа под потолок, при которой ворота, поднимаясь, уходят внутрь помещения параллельно потолку, необходима притолока высотой не менее 420мм (это расстояние от верхнего края проема до потолка). Притолока может быть пониженной - не менее 285 мм если торсионные пружины располагаются над проемом и не менее 180 мм - если пружины располагаются сзади в глубине гаража. Притолока может быть повышенной до 3050 мм, при этом ворота поднимаются сначала вверх, насколько позволяет высота притолоки и лишь в конце уходят под потолок. Автоматические ворота могут также подниматься вертикально вверх («гильотина»). Для этого необходимо чтобы расстояние от верхнего края проема до потолка было не менее высоты проема + 500мм. Это система применяется на складах и в производственных помещениях. Одно из привлекательных качеств - их компактная конструкция. Вертикальный ход под углом 90 ° не требует большого пространства для открытия и закрытия ворот, благодаря этому они идеально подходят для помещений с небольшим пространством перед ними, а также для домов, расположенных непосредственно на линии застройки. Это значит, что можно парковаться прямо вблизи самих гаражных ворот.

Следует обратить внимание на:
  • качество направляющих (качество толщина металла, подгонка элементов направляющих при производстве и монтаже).
  • ролики (использование подшипников в роликах, закрытый сепаратор подшипника).
  • торсионный механизм (качество изготовления пружин, отсутствие механических повреждений, дополнительные предохранительные механизмы).
  • тросы (качество и толщина троса, надежность закрепления).
  • надежность автоматики и ее настройка (подбор привода, регулировка концевых положений полотна ворот, дополнительные устройства безопасности).
Распашные ворота

Распашные ворота состоят из двух створок, которые могут открываться либо внутрь, либо наружу. Приводы для ворот распашного типа делятся на три вида по принципу функционирования: рычажные приводы, линейные и приводы ворот подземного крепления.

Существенным недостатком распашных ворот является то, что требуется уборка площадки перед гаражом, а в случае автоматизации при открывании наружу будет несколько сужена проезжая часть за счет навесных приводов.

Следует обратить внимание на: качество петель (надежность, исходя из параметров конструкции, легкость открывания), надежность автоматики (правильный подбор параметров привода и дополнительные устройства безопасности).

Рулонные ворота

Полотно ворот выполнено из ПВХ, оно может быть прозрачным или определенного цвета. По бокам от проема устанавливаются стальные направляющие, по которым ходит полотно, и сверху над проемом ставится короб, который закрывает полотно ворот в свернутом состоянии. При проезде машины полотно скручивается в рулон и обеспечивает открывание со скоростью до 3 метров в секунду, а затем с такой же скоростью ворота закрываются. Такое быстрое открывание и закрывание обеспечивает минимум температурных потерь, и если необходимо сохранить постоянную температуру в помещении, это именно то, что нужно.

    Основное назначение:
  • уменьшение теплопотерь
  • устранение сквозняков
  • защита от пыли и шума
  • высокая пропускная способность

В качестве основных ворот применяются в случае невозможности установки ворот другого типа. Также при больших размерах проемов по ширине (промышленный вариант).

Откатные (сдвижные) ворота

У откатных ворот с нижним направляющим рельсом по всей длине проема и за ним на поверхности земли расположен направляющий рельс, по которому на роликах перемещается полотно ворот. Зимой рельс необходимо очищать от снега, иначе открывание ворот будет затруднено.

Откатные ворота устанавливаемые нашей компанией, характеризуются как удобные и надежные в эксплуатации, за счёт отсутствия направляющих рельсов на земле и над проёмом. Само полотно ворот находится на высоте примерно 10 см от поверхности дорожного покрытия, что обеспечивает беспрепятственную работу конструкции в сильный снегопад, и при наличии мелких предметов находящихся на пути ворот. Нет необходимости выходить из машины и очищать путь. Механическая надежность работы конструкции обеспечивается двумя блоками роликов, укрепленных на поверхности, которые перемещаются в специальной профильной балке находящейся в нижней части полотна. Два блока стоят на строго рассчитанном расстоянии друг от друга и обеспечивают необходимое сбалансированное равновесие всей перемещающейся системы, кроме того, в верхней части полотна предусмотрены специальные ролики, исключающие возникновение боковых сил качения, что даёт возможность производить откатные ворота большой площади.