Лестницы, перила, ограждения. Тонкости выбора

Лестницы, перила, ограждения. Тонкости выбора

30.03.2017

Сегодня одноэтажные здания - редкость. А если строительство идет вверх, то без лестниц, перил и ограждений не обойтись. Каждый из этих элементов не только несет существенную функциональную нагрузку, но и создает определенную атмосферу в помещении. Если к этому добавить, что лестница со всеми своими атрибутами является капитальной и недешевой конструкцией, то становится понятно, почему к ее приобретению стоит подойти с особым вниманием. Поэтому вместе с нашими экспертами - компанией «Хроммаркет» - мы поговорим о том, как заказать лестницу, которая прослужит вам долгие годы и станет украшением вашего интерьера.

Заботимся заранее

Как правило, лестничные системы продумываются еще на этапе проектирования здания. Однако нередко строители подходят к этой задаче формально: предусматривают некое пространство, рассчитывая, что детальным осмыслением конструкции займется сотрудник специализированной фирмы. В результате о лестнице вспоминают, когда дом уже готов. И здесь выясняется, что установка ее потребует значительных исправлений.

«Заказчикам лучше обращаться к нам в самом начале строительства, чтобы мы могли дать четкие рекомендации насчет подготовительных работ, - объясняет Владимир Резвых, коммерческий директор ООО «Хроммаркет». - У нас работает технический специалист очень высокого уровня, который спроектировал множество лестниц как для частных домов, так и для организаций. Он съездит на ваш объект, обсудит детали, затем смоделирует вашу будущую лестницу и подготовит 3D-проект для утверждения. А когда придет время установки, мы смонтируем конструкцию «под ключ». Причем, в итоге вы получите такую лестницу, которая была предусмотрена проектом и учитывала все ваши пожелания».

Делаем основательно

Особое внимание следует уделить прочности и безопасности конструкции. Например, случаются ситуации, когда деревянная лестница сохраняет свою прочность, однако ступени начинают неприятно поскрипывать. Или бывает так, что лестница спроектирована некорректно, а это приводит к определенным неудобствам и повышенному риску травматизма.

«Мы изначально решили, что будем делать только качественные и долговечные лестницы, поэтому в качестве основы для них выбрали металлокаркас, - поясняет Владимир Резвых. - Он обеспечивает конструкции повышенную надежность. Кроме того, каждая лестница рассчитывается нами в специальной программе с соблюдением требований ГОСТ».

Главные достоинства металлической основы - это прочность, долговечность, практичность и простота ухода. Она обладает повышенной жесткостью. Органично вписываясь в интерьер, лестница на металлокаркасе экономит полезную площадь и не скрипит на протяжении всего срока эксплуатации.

Мнение специалиста

Владимир Резвых,

коммерческий директор компании «Хроммаркет»

Нельзя не сказать и о широких дизайнерских возможностях лестниц на металлокаркасе. Во-первых, сами конструкции могут быть очень разнообразными: маршевые, модульные, винтовые, на металлическом косоуре, лестницы в бассейн и на чердак. Во-вторых, декорировать металлокаркас можно различными материалами. Компания «Хроммаркет» изготавливает ступени из камня - искусственного или натурального, из древесины твердых пород, а также из безопасного стекла триплекс. На такие лестницы можно установить не только металлические ограждения, но и ограждения из каленого стекла с пескоструйным рисунком. Возможны также вариации: стекло плюс металл, стекло плюс дерево. Таким образом, лестница на металлокаркасе будет гармонична как в деревянном доме, построенном в традициях русского зодчества, так и в обстановке современного городского стиля.

Дополняем конструкцию

Перила и ограждения являются важными элементами лестниц, балконов, террасс и других открытых конструкций. Они обеспечивают удобство передвижения, создавая барьер и дополнительную точку опоры, а также придают законченный архитектурный смысл этим сооружениям. Главное - определиться с материалом.

Перила и ограждения из нержавеющей стали обладают высокой антивандальной устойчивостью и выдерживают длительное воздействие агрессивной внешней среды. Если вам интересен классический стиль, то обратите свое внимание на комбинированные ограждения из дерева. Дерево «разбавляет» прохладу нержавеющей стали, добавляет нотку тепла и уюта внутреннему убранству дома. А сделать ограждения лестничного марша «легким» и прозрачным поможет каленое стекло либо стекло триплекс. Эти материалы выдерживают даже очень сильные удары. В случае непредвиденных обстоятельств они будут безопасны для вас и ваших домочадцев (каленое стекло распадается на множество округлых осколков без режущих краев, а триплекс останется на защитной пленке).

Фотогалерея наших объектов: лестницы на второй этаж в частном доме, комбинированные перила