Покупка окон и дверей ПВХ. На что обратить внимание?

27.02.2012

На что нужно уделить особое внимание при выборе фирмы-продавца окон? Постараемся разобраться в этой ситуации.

Во-первых,
нужно понимать, что есть фирмы-производители, которые делятся на сертифицированных производителей с дорогостоящим оборудованием, квалифицированными специалистами и большим объемом производства, частников, которые изготавливают окна в «гаражных» условиях не имея при этом производственной базы с нарушением технологического процесса, на зимний период закрывающие свои "производственные площади" и уклоняющиеся от гарантийных обязательств. Есть перекупщики, которые просто покупают готовые конструкции с больших заводов-производителей ПВХ-конструкций, где в производстве окон используют самый дешевый ПВХ-профиль эконом-класса.

Поэтому при выборе фирмы уточните, является ли она производителем, где находится производство, сертифицировано ли оно. На каком оборудовании делают окна. При желании Вы даже можете посетить производство и удостовериться в этом лично. Если фирме нечего скрывать, то Вам с удовольствием покажут производственные мощности. У производителей, как правило, всегда представлен выставочный образец окна ПВХ. Хорошо осмотрите его: поверхность профиля, обращайте внимание на зачистку сварных швов, равномерные, аккуратные ли они, на подрезку штапиков, хорошо ли они стыкуются в углах, нет ли щелей.

Во-вторых,
конечно важно какой материал используют при производстве.

Очень многие фирмы используют профиль эконом-класса, при этом вся их реклама кричит, что они работают на немецком профиле. Так вот, немецкого профиля в России нет, весь профиль делается в России, используя различные технологии, и нужно понимать, что зима в России несравнима с зимой в Европе. Поэтому производители должны адаптировать иностранные технологии под климат нашей страны. Не стесняйтесь узнать, где производится профиль, в интернете можно найти много информации и о заводе изготовителе, и отзывы о профильных системах. И учтите, если компания дорожит своей репутацией на рынке и имеет наработанную клиентскую базу, то как правило такая фирма работает на одной профильной ПВХ системе и не будет предлагать вам дешевые варианты.

Часто бывает, что производители работают на качественном дорогом профиле, но при этом используют низкокачественную фурнитуру. Поэтому уточняйте, какую фурнитуру используют при производстве, что она в себя включает, кто производитель. Известно, что качественная фурнитура - это немецкие и австрийские торговые марки, они дороже, чем российские и Китайские аналоги. Если вы хотите чтобы новые ПВХ окна радовали вас длительное время, то не стоит экономить несколько сотен, нервов вы потратите гораздо больше, когда начнете замечать, что фурнитура работает туго, створка прижимается к раме неплотно, начинает все трещать, пищать и дует из окна.

И еще не маловажный факт, это стеклопакет, а вернее его качество. При низком качестве, стеклопакет может разгерметизироваться, потерять свои шумо- и теплоизоляционные свойства. Уточните, какая марка стекла используется, кто производитель, какова толщина стекла, какие герметики используются. Где делают стеклопакеты. Нужно понимать, что линия по производству стеклопакетов достаточно дорого стоит, поэтому не каждая фирма может себе это позволить. Выходят из этой ситуации следующим способом, либо заказывают пакеты у сторонней сертифицированной организации, либо делают их самостоятельно, но при этом технология процесса, как правило, не соблюдается. Поэтому обязательно попросите сертификат соответствия.

В-третьих,
заказывайте окно с монтажом. При самостоятельной установке окна фирма-производитель откажется от гарантии на свои окна, так как технология монтажа будет нарушена. При заказе поинтересуйтесь технологией монтажа, какие крепежи, пена, отделочные материалы будут использованы. От установки много чего зависит. Если монтаж произвести неправильно, окна начинают «плакать», появляется конденсат, зимой может образовываться наледь, попадать вода с улицы после дождя, фурнитура начинает заедать, если конструкция установлена не по уровню.

Также немаловажно как транспортируют окна. ПВХ конструкции нужно перевозить в вертикальном положении, на специально оборудованном автомобиле.

И в заключение,
Общайтесь с менеджером, замерщиком, не бойтесь задавать вопросы, вы должны знать и понимать за что вы платите деньги.

Удачного выбора Вам!