Стеклим лоджию, балкон. Вопросы и ответы.

05.02.2012

На сегодняшний день, остекление лоджии или балкона, столь же актуальная тема, как и замена старых деревянных окон на новые - пластиковые.

Какую систему выбрать? Какой профиль лучше - алюминиевый или ПВХ? Застеклить в одно стекло или вставить стеклопакет?

Вопросов очень много, а ответы, которыми наполнен и пестрит интернет, в большинстве случаев сводятся к рекламе своей продукции.

    Попробуем решить эту задачу исходя из того, что мы хотим получить в итоге:

  1. полностью утепленную лоджию, которая будет продолжением квадратных метров Вашей квартиры с внесением изменений в планы БТИ;
  2. помещение отдельное от основной жилплощади, которое будет использоваться по своему предназначению, где сохранение и поддержание комнатной температуры не столь важно.

В первом случае подойдет только один вариант - остекление лоджии трех или пяти-камерным ПВХ профилем, который используется в производстве окон, с двухкамерным стеклопакетом, содержащим три стекла и две воздушных камеры. Возможное открывание створок: поворотное или поворотно-откидное, створки будут открываться внутрь помещения. Лоджию тщательно утепляют, делают гидро- и паро-изоляцию, подводят отопление, продумывают систему вентиляции.

Подробнее остановимся на втором случае, который наиболее распространен, не меняет основную функцию лоджии и балкона - их использования как подсобного помещения, которое в зимний период становится кладовой комнатой и помещением для сушки белья, а в летний период еще и местом отдыха и единения с природой.

    Рассмотрим достоинства и недостатки основных предлагаемых сейчас на рынке систем остекления:

  • Cистема ПВХ профилей Проплекс (Proplex) c использованием поворотной или поворотно-откидной фурнитуры. В этом случае используют трехкамерный профиль: Optima (Оптима, 58 мм), Tender (Тендер, 58 мм) или недорогой двухкамерный - Проплекс БАЛКОН (46 мм). Стоимость этого вида остекления находится между системами Проведал и Слайдорс.

    Плюсы: высокая герметичность и шумоизоляция, надежность всех элементов и фурнитуры, использования москитной сетки, исключено примерзание створок, умеренная стоимость

    Минусы: открывание внутрь помещения

  • Алюминиевая система Проведал (Provedal) раздвижного типа - наиболее популярна среди населения, благодаря своей не высокой цене. Защитит Вас от пыли, грязи, атмосферных осадков, теплосохраняющая функция минимальна. Иногда остекление с использованием этой системы называют "холодным". В основе системы алюминиевый профиль,окрашенный методом порошкового напыления.

    Плюсы: доступная цена, долговечность алюминиевых профилей, надежность и легкая замена фурнитуры в случае поломки, створки не занимают много места, перемещаясь влево или вправо вдоль всей конструкции, возможность использования москитной сетки.

    Минусы: низкая герметичность, остекление возможно только в одно стекло, повышенные требования к качеству монтажа и его точности, любой перекос направляющих профилей неизбежно приведет к поломке створок и фурнитуры, зимой возможно заклинивание створок вследствии замерзания осадков или конденсата в нижнем направляющем профиле.

  • Cистема из ПВХ профилей Слайдорс (Slidors) раздвижного типа - в последнее время находит своих сторонников и набирает все большую популярность.

    Плюсы: обладает всеми плюсами алюминиевой системы, более герметична, ПВХ профиль состоит из трех камер, конструкцией предусмотрено использование стеклопакета, что сокращает потери тепла, исключено примерзание створок к направляющему профилю

    Минусы: завышенная стоимость

Нужна консультация специалиста? Ждем Ваших вопросов! Телефон +7 (8332) 70-52-27